●「森の燻製屋」。。。
Odai の燻製チップを使用した燻製品を開発するため、
市販の燻製機ではあきたらず、オリジナルの木製燻製機を製作してしまいました。
7年以上乾燥させた地元大台町産のスギの間伐材で、ていねいに、こだわって、作っています。
仕上げに、燻製機用に配合した蜜蝋クリームを塗っています。
●オーダーメイド製作
木製燻製機を、オーダーメイドでお作りします。
- 木製なので、燻製時に生じる水分や木酢液を適度に吸収し、品質のよい燻製ができます!
- 受注生産ですので、サイズや形状はご要望にお応えします。(大1.8m~小1.2m程度)
- オプション品もあります。(サーモスタット、タイマー、車輪移動台)
- 熱源として電熱コンロを使用しています。
すべての燻製方法(冷燻、温燻、熱燻)に対応しています。
●燻製方法の特徴
種類(温度) | 時間 | 保存性 | 材料例 |
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冷燻(15℃~40℃) | 1日~3週間 | 長期保存可 | 生ハム・スモークサーモン |
温燻(40℃~60℃) | 2時間~12時間 | 冷燻に比べ少し劣る | 肉類(ベーコンなど) |
熱燻(80℃以上) | 10分~120分 | 不向き | 保存より香りを楽しむ |
★お手入れ次第で、長くご使用いただけます。
★お手入れ用の蜜蝋ワックス(大台町産)もご用意できます。