木製燻製機

●「森の燻製屋」。。。

Odai の燻製チップを使用した燻製品を開発するため、
市販の燻製機ではあきたらず、オリジナルの木製燻製機を製作してしまいました。

7年以上乾燥させた地元大台町産のスギの間伐材で、ていねいに、こだわって、作っています。
仕上げに、燻製機用に配合した蜜蝋クリームを塗っています。

●オーダーメード製作

木製燻製機を、オーダーメイドでお作りします。

  • 木製なので、燻製時に生じる水分や木酢液を適度に吸収し、品質のよい燻製ができます!
  • 受注生産ですので、サイズや形状はご要望にお応えします。(大1.8m~小1.2m程度)
  • オプション品もあります。(サーモスタット、タイマー、車輪移動台)
  • 熱源として電熱コンロを使用しています。

 

すべての燻製方法(冷燻、温燻、熱燻)に対応しています。

●燻製方法の特徴

種類(温度)時間保存性材料例
冷燻(15℃~40℃)1日~3週間 長期保存可 生ハム・スモークサーモン
温燻(40℃~60℃)2時間~12時間冷燻に比べ少し劣る肉類(ベーコンなど)
熱燻(80℃以上)10分~120分 不向き 保存より香りを楽しむ

 

★お手入れ次第で、長くご使用いただけます。
★お手入れ用の蜜蝋ワックス(大台町産)もご用意できます。