スモークチーズ

●オリジナル木製燻製機で

大台町産のスギ間伐材で製作したオリジナル木製燻製機で、
odai のオリジナル燻製チップを燻してスモークした燻製チーズです。

35℃以下の冷燻で、じっくり時間をかけてスモークしています。

 

●オリジナル燻製チップで

チップは乾燥させた状態では無臭ですが、燻すと、樹種により異なった香りや風味づけができます。
(★燻製チップはただいま4種類。今後、期間限定チップが加わることも・・・)

<#1 ヤマザクラ>
香りが強く、コクがあり、肉類に相性が良い。

<#2 コナラ>
ヤマザクラよりやわらかい香り。色づきが良く、魚類に相性が良い。

<#3 イタヤカエデ>
くせが少なく、メープルシロップのほのかな甘い香りが。

<#4 タムシバ>
清涼感のあるさわやかな香り。さっぱりした燻製に。

 

〇燻製チップは、オンラインショップで販売しています。トレーサビリティが担保されたエコパークの森の燻製チップで、燻製にチャレンジしてみてください。

◎オリジナル燻製チップに使用している樹木の紹介は、こちら

●燻製チーズのレシピ

・スライスしてそのままおつまみに・・・
・寒い時期は、電子レンジで軽く温めても。
・パンや、サラダ、野菜焼きとも相性がいいです。

〇スモークチーズのレシピは、こちらで紹介しています。

 

●スモークチーズのお求めは(三重県内)

スモークチーズは、現在、下記の店舗にて販売しています。ぜひお試しください。