●オリジナル木製燻製機で
大台町産のスギ間伐材で製作したオリジナル木製燻製機で、
odai のオリジナル燻製チップを燻してスモークした燻製チーズです。
35℃以下の冷燻で、じっくり時間をかけてスモークしています。
●オリジナル燻製チップで
チップは乾燥させた状態では無臭ですが、燻すと、樹種により異なった香りや風味づけができます。
(★燻製チップはただいま4種類。今後、期間限定チップが加わることも・・・)
<#1 ヤマザクラ>
香りが強く、コクがあり、肉類に相性が良い。
<#2 コナラ>
ヤマザクラよりやわらかい香り。色づきが良く、魚類に相性が良い。
<#3 イタヤカエデ>
くせが少なく、メープルシロップのほのかな甘い香りが。
<#4 タムシバ>
清涼感のあるさわやかな香り。さっぱりした燻製に。
〇燻製チップは、オンラインショップで販売しています。トレーサビリティが担保されたエコパークの森の燻製チップで、燻製にチャレンジしてみてください。
◎オリジナル燻製チップに使用している樹木の紹介は、こちら。
●燻製チーズのレシピ
・スライスしてそのままおつまみに・・・
・寒い時期は、電子レンジで軽く温めても。
・パンや、サラダ、野菜焼きとも相性がいいです。
〇スモークチーズのレシピは、こちらで紹介しています。
●スモークチーズのお求めは(三重県内)
スモークチーズは、現在、下記の店舗にて販売しています。ぜひお試しください。
- 奥伊勢おおだい道の駅(大台町佐原)
- 奥伊勢パーキングエリア(上り)(紀勢自動車道)
- 奥伊勢パーキングエリア(下り)(紀勢自動車道)
- 奥伊勢フォレストピア(大台町薗)
- もみじ館(大台町下真手)
- ふれあいの館(多気町丹生)
- 大台ケ原物産店(奈良県上北山村大台ケ原)
- 松阪農業公園ベルファーム(松阪市)